НАЗАД К СТРАНИЦЕ МАРШРУТА
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВЕРЫ”

Смотровая площадка

Пруды «Таборы» были вырыты лишь в 1960-е гг., в древности здесь располагалось обширное болото, по которому протекал ручей. Когда Иоанн Грозный повелел основать монастырь, инженерам пришлось провести масштабные работы по подготовке местности. Для осушения по болоту были прокопаны канавы и создан водоём. Площадка под монастырь была укреплена, а с южной стороны обители был оставлен разливавшийся ручей и заливные луга. В годы советской власти заболоченный участок преобразился: появились озёра и парк. Интересно, что среди горожан это место до сих пор носит название «таборы» — в память о событиях Смуты, когда во время осады монастыря здесь стояли «табором» войска неприятеля.

В ХVII в. мирная жизнь Тихвина прервалась грозными событиями Смутного времени. С 1611 г. шведские войска заняли практически все города северо-западного края, в том числе и Тихвин. С 1611 по 1613 гг. в Тихвине находился шведский гарнизон из 120 воинов под командованием Йохана Делакумбе.

В 1613 г. после воцарения Михаила Фёдоровича Романова, тихвинцы присягнули русскому государю и 25 мая подняли восстание, расправившись с неприятельским гарнизоном. В ответ на это шведы стянули под Тихвин около 5.000 воинов (по тем временам – огромное войско) и осадили тихвинские монастыри. На всё лето растянулось знаменитое тихвинское осадное сидение – за это время пал Введенский монастырь, но Богородицкий смог выстоять. Тихвинцы отбили множество приступов, испытали ужас от огненных бомбардировок и глубоких подкопов, голод и отчаяние. После трёхмесячных боевых действий, в сентябре 1613 г. в последнем бою шведы были разбиты и снялись с осады. Народ ликовал и прославлял Тихвинскую Божию Матерь, защитившую свой дом.

Тихвинское восстание явилось общероссийской победой – в Москве Михаил Фёдорович Романов узнал о первом освобождённом на северо-западе городе. Следом по примеру Тихвина в 1614 гг. были подняты восстания в Порхове и Гдове. Значение Тихвинский победы было велико как с военной, так и с политической точки зрения: интервенты понесли тяжёлые потери, престижу шведской армии был нанесён удар, после победы тихвинцев на сторону Москвы перешла значительная часть новгородцев, до этого служивших заморскому королевичу. С 1613 г. Тихвин стал центром освободительного движения, базой московских войск, где размещались боеприпасы и провиант.