Общие сведения о городе

Тихвин – один из древнейших русских городов. К Х в. земли Тихвинского края были населены новгородскими славянами.
В ХII-ХIII вв. на месте современного города были две пристани и несколько небольших деревень.
В государственном летописании Тихвин появляется 9 июля 1383 г., когда здесь произошло явление иконы Божией Матери. Ныне этот день считается официальной датой рождения города. Для иконы, получившей название Тихвинской, был построен деревянный храм. Вместо него в 1515-1517 гг. по указу великого князя Василия III был выстроен каменный собор. Василий III посетил Тихвин в 1527 г. и молился перед иконой о рождении наследника. Читать далее…

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВЕРЫ”

Площадь Свободы

Площадь свободы – старинный центр Тихвина. В древности улицы Тихвинского посада не были такими ровным, как сегодня. Средневековый посад был полностью деревянным, весьма искусно выстроенные хоромы с хозяйственными постройками образовывали своеобразный рисунок улиц. Всю эту древнюю застройку полностью уничтожил пожар 19 мая 1770 г. Читать далее…

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВЕРЫ”

Улица Орловская

С вершины Орловской улицы можно видеть следы средневековой планировки Тихвина. В ХVI в. Иоанн Грозный указал основать монастырь, а жилые дома, расположенные на его месте, перенести от будущих стен обители на одну версту. Свободное пространство, окружающее монастырское укрепление, напоминает об этих градоформирующих работах. Читать далее…

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВЕРЫ”

Смотровая площадка

Пруды «Таборы» были вырыты лишь в 1960-е гг., в древности здесь располагалось обширное болото, по которому протекал ручей. Когда Иоанн Грозный повелел основать монастырь, инженерам пришлось провести масштабные работы по подготовке местности. Для осушения по болоту были прокопаны канавы и создан водоём. Читать далее…

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВЕРЫ”

Захаровский парк

В 1950-е гг. Тихвин был тихим послевоенным городом. На улицах ещё оставались руины и пустыри от зданий, уничтоженных во время Великой Отечественной войны, и вместе с восстановлением в городе проводились масштабные ландшафтные работы. На улицах были устроены деревянные тротуары и цветочные клумбы с палисадниками, по городу разбиты небольшие скверы, расположены скамейки и скульптуры – балерина, виолончелистка, метатель диска, девочка с капустой и т.п. Самый крупный парк был разбит перед монастырём: через луг была проложена центральная аллея, линиям протянуты посадки деревьев. Читать далее…

СЛЕДУЮЩИЕ